вид на колокольню с синим небомэтот же самый вид на колокольню

КОЛОКОЛЬНЯ «ИВАН ВЕЛИКИЙ»

Close

Колокольня Ивана Великого

Колокольня «Иван Великий» была построена в 1505–1508 гг. вместо белокаменной церкви Иоанна Лествичника «иже под колоколы», возведенной при Иване Калите на Соборной площади. Итальянский архитектор Бон Фрязин создал ярусное сооружение — «восьмерик на восьмерике» высотой около 60 м, завершающееся главой. В первом ярусе был размещен престол древнего храма.

В конце ХVI в. Борис Годунов, мечтая построить в Кремле Вселенский храм по образу Иерусалимского, приказал увеличить размеры колокольни, надстроив ее высоким барабаном с золоченой главой. В результате высота столпа вместе с крестом достигла 81 м. На протяжении двух веков «Иван Великий» оставался самым высоким зданием на Руси. Необычайная легкость и стройность башнеобразного сооружения достигается композиционным построением объемов: каждый следующий ярус уменьшается в диаметре и по высоте и имеет слегка выраженную коническую форму. Два нижних яруса завершаются открытыми звонами. Верхний звон, находящийся в основании третьего восьмерика, плавно переходит в круглый барабан, верх которого увенчан главой. Гладь стен в каждом ярусе прорезана щелевидными окнами, в барабане они ложные. Декор колокольни: угловые лопатки, неглубокие ниши-впадины и фигурные межъярусные карнизы, — сдержан и лаконичен. Верх барабана украшен золоченой памятной надписью, возвещающей о начале правления династии Годуновых.

Композиционный принцип доминирующей вертикали получил в дальнейшем блестящее развитие в русской архитектуре.

В 1812 г. французские окупанты пытались взорвать ансамбль колокольни «Иван Великий» при отступлении из Москвы. При этом колокольня была лишь слегка повреждена и в 1814–1815 гг. восстановлена.

В ХХ в. памятник неоднократно реставрировался. Исследования показали, что в древности кирпичные фасады с белокаменными деталями имели натуральный цвет.

В настоящее время в этом уникальном памятнике древнерусской архитектуры открылся музей, посвященный истории архитектурного ансамбля Московского Кремля.


top