вид на колокольню с синим небомэтот же самый вид на колокольню

ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ В КОЛОКОЛЬНЕ «ИВАН ВЕЛИКИЙ»

Close

Размещенная в специально оборудованных выставочных залах колокольни «Иван Великий» экспозиция  посвящена истории Московского Кремля на протяжении девяти веков. Она соотносится с перспективными видами, которые могли бы открыться из окон в ту или иную эпоху, соединяя малое пространство интерьеров колокольни с гигантским внешним пространством Кремля. 

Во время экскурсии посетителям предоставляется аудиогид, рассказывающий об истории и архитектуре колокольни и Кремля на русском и английском языках. В экспозиции колокольни представлены подлинные фрагменты белокаменного декора древних зданий Кремля, известных лишь по летописным упоминаниям. По окончании экскурсионного маршрута посетители выходят на обходную галерею, откуда открывается прекрасный вид на Кремль и окрестности с высоты птичьего полёта.

История Кремля — это история Москвы и Московского госу­дарства. Изменение границ Кремля и его крепостных укреп­лений, строительство и перестройка его храмов и дворцов были непосредственно связаны с меняющимся положением Москвы, становившейся постепенно центром всей Русской земли и русского православия. Тот облик Кремля, который зафиксировали фотография и киноплёнка, сложился в основ­ном в конце XV — середине XIX века. Однако даже тот Кремль, который видели москвичи до 1918 года, нам не дано уви­деть. Большевистские чистки коснулись не только людей, но и памятников. Исчезли многие церкви и все кремлёвские монастыри. Разобраны Малый Николаевский дворец и Старая Оружейная палата. Изменения в облике Кремля закончились в 1960 году. В 1990-е годы начался процесс восстановления тех утрат, которые Кремль понёс в XX веке. Музей в «Иване Вели­ком» позволяет открыть, пользуясь археологическим языком, культурный слой, образовавшийся за девять веков. Именно здесь можно увидеть драгоценные фрагменты кремлёвских построек, известных лишь по летописным упоминаниям.

А. Баталов. Колокольня «Иван Великий» Московского Кремля. Музейный гид, 2013

top