МУЗЕЙ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРНОГО АНСАМБЛЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Close

Для всех паломников, посещавших кремлёвские свя­тыни, подъём к колоколам «Ивана Великого» был запоминаю­щимся на всю жизнь восхождением. Отсюда, с ярусов звона, открывался вид на всю Первопрестольную столицу. Так было до 1918 года, когда Кремль стал для православных «закрытым городом» — служба в его храмах и колокольный звон на его звонницах прекратились. В отличие от соборов и дворцов, «Иван Великий» не стал музеем, а, скорее, экспонатом в общем музейном пространстве Кремля, но при этом закры­тым для посещений. Только спустя 90 лет, в 2008 году в отре­ставрированную кремлёвскую колокольню вошли посетители. В «Иване Великом» открылся новый музей, главным экспона­том которого стал сам храм-колокольня, с его уникальным вну­тренним пространством. При этом «Иван Великий» — музей самого Кремля, его девятивековой истории.

Экспозиция на первом этаже колокольни «Иван Великий»Внутристенная лестница колокольни «Иван Великий»

Музей в «Иване Великом» открывает посетителям историю Московского Кремля на протяжении девяти веков: изменение его границ и крепостных укреп­лений, строительство и перестройку его дворцов и храмов, многие из которых не сохранились до нашего времени. Здесь можно увидеть драгоценные фрагменты Кремлёвских построек, известных лишь по летописным упоминаниям, представить себе облик кремлевских церквей и монастырей, исчезнувших в начале XX века.

Первый ярус звона колокольни «Иван Великий»

Впервые Музеи Московского Кремля показывают экспо­наты из своего лапидария. Для этой цели был избран «Иван Великий» прежде всего потому, что он на протяжении последних пятисот лет является композиционным центром всего кремлёвского ансамбля. Кроме того, особенности его многоярусного построения позволяют посетителю, как архео­логу, подняться от нижних, древнейших археологических слоёв к верхним, наиболее приближенным к нам по времени. Пространственная организация «Ивана Великого» становится моделью кремлёвской истории.

ВВЕРХ