вид на колокольню с синим небомэтот же самый вид на колокольню

КОЛОКОЛА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Close

Колокола первого яруса «Ивана Великого»

Коллекция Музеев Московского Кремля насчитывает тридцать три колокола. Этот исторически сложившийся уникальный комплекс включаетв  себя памятнки XVI-XIX веков, многие из которых созданы выдающимися литейщиками. В составе коллекции присутствуют тяжелые колокола больших размеров, почти каждый из которых отмечен своеобразным декором и исторической надписью.

За небольшим исключением все колокола были отлиты из специального сплава, так называемой колокольной бронзы, в состав которой входили медь и олово. Зачастую колокола были подвержены разрушениям, связанным с образованием и расширением трещин из-за особенностей металла, натсупившей после выработки ресурса прочности, неправильной подвески колокола или его языка, слишком сильных ударов во время звона. Разбившийся колокол обычно переплавляли в новый, иногда с добавлением металла. Не менее сорока колоколов Московского Кремля погибло в 1929 году "в связи с изысканием цветных металлов". Среди них были колокола XVII-XVIII веков с колоколен «Иван Великий», Чудова и Вознесенского монастырей, со звонницы собора Спаса на Бору, Боровицкой и Благовещенской башен работы таких замечательных мастеров, как Федор и Иван Моторины, Семен Можжухин.

Большая часть колоколов Кремля размещена на колокольне «Иван Великий» и примыкающей к ней Успенской звоннице. Над церковью святого Иоанна Лествичника «под колоколы», построенной при князе Василии III в 1508 году, была сооружена двухъярусная звонница с колоколами. В 1600 году при Борисе Годунове появился третий ярус колокольни. рядом с колокольней в 1543 году построили звонницу для наиболее тяжелых колоколов — Успенскую, называему так в связи тем, что она находилась за алтарной частью Успенского Собора. при митрополите Филарете в 1624 году с северной стороны к ней добавили пристройку, получившую название Филаретовой, для еще одного большого колокола1.

Сегодня на трех ярусах звона колокольни «Иван Великий» и пристройках висит двадцать два колокола. Далеко не все из них можно услышать в настоящее время. Внедрение современных мультимедийных технологий в экспозиционное решение музея позволило реконструировать и воспроизвести звучание самых крупных колоколов «Ивана Великого», расположенных на первом ярусе звона: «Новгородского», «Лебедь» и «Медведь», имевших соответственно самые «низкие» голоса. Их дополняют колокола второго яруса, «средние», весом от 50 до 200 пудов. Среди них — древнейшие из сохранившихся в Кремле: «Немчин» и «Корсунский» середины XVI века. Наконец, самые маленькие колокола, от 10 пудов, образуют третий ярус звонов, в том числе колокол знамени­того мастера Андрея Чохова, отлившего Царь-пушку.


top